登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
 

学科与信息咨询部工作职责

     (1)在馆领导的指导下,认真学习调研学校事业发展态势,掌握学校学科专业布局、博硕士点构成、省部级和校级重点学科、国家和省部级特色专业、人才培养基地、科研基地、重点科研领域及方向等基本情况。在此基础上,根据学校学科发展和教学科研工作需要,制定学科与信息咨询工作计划。

     (2)开展学科咨询服务工作。设置“学科咨询员”岗位,直接与各学院对接,开展学科咨询服务工作。 学科咨询服务工作的主要内容有:

      ①  文献资源需求调研与评估;

      ②  新资源推送;

      ③  中科院和湖南大学数据库传递使用与管理;

      ④  省部级以上科研项目的文献咨询服务;

      ⑤  数据库使用技能培训;

      ⑥  本校专家教授成果数据库建设;

      ⑦  其它学科咨询服务工作。

     (3)开展本馆特色数据库建设。结合学校学科发展重点和馆藏资源,汇集、整理特色文献和本校教师学术成果,建立各种特色专题数据库,并提供相关的文献信息咨询服务。

     (4)开展文献传递和馆际互借工作。为弥补馆藏资源的不足,为读者向国内其它图书馆请求提供文献复制及原文传递服务。

     (5)负责参考咨询服务。通过虚拟图书馆导航系统、微信、微博、QQ、电子邮件、电话或面对面形式,解答读者有关信息检索知识和策略、利用图书馆的问题。

     (6)负责读者培训指导工作。开展新生入馆培训、常规读者培训,承担本科生、研究生文献检索课教学工作。

     (7)负责学科导航建设和相关资料交换,博硕士论文提交等工作。

     (8)协助馆办公室开展文化展示活动。负责本部室的设施设备安全和消防安全。

     (9)完成馆办公室交办的其它工作。

 

      学科与信息咨询部主任:肖燕

      联系电话:028-85522405