登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
 

文献建设部工作职责

     (1)在馆领导的指导下,认真学习调研学校事业发展态势,掌握学校学科专业布局、博硕士点构成、省部级和校级重点学科、国家和省部级特色专业、人才培养基地、科研基地、重点科研领域及方向等基本情况。在此基础上,根据学校学科发展和教学科研工作需要,制定馆藏文献资源建设计划,构建切实可靠和具有本馆特色的学校文献保障体系。

     (2)协助馆领导组织实施中外文图书的资格招标工作;按照国家有关法规和学校规定组织实施中外文图书的采访、购置工作。在文献采购中,严格执行财经纪律、学校文献预算和本馆文献计划。

     (3)根据学校事业发展需求,负责各专业数据库的了解、联系,并按学校规定完成评估后,组织实施数据库的试用和招标采购工作。

     (4)根据学校事业发展需求和各学院意见,负责各专业中外文期刊和报纸的订购、检查、选订及补订工作。催促及时到刊,保证本校重点和特色学科有关的专业期刊的连续性和完整性。

     (5)及时了解和掌握国内外相关书刊、数据库文献的出版发行情况,收集相关信息,及时向馆领导和馆务委员会汇报。及时处理读者荐购与信息反馈,接收图书捐赠。

     (6)负责各类到馆文献资源的验收、加工、编目和典藏调配等工作,确保新书新刊及时上架。

     (7)负责本部室相关业务的统计工作。协助相关部室做好书目咨询、新书与热门书推介及宣传展示工作。

     (8)协助馆办公室开展文化展示活动。负责本部室的设施设备安全和消防安全。

     (9)完成馆办公室交办的其它工作。

 

      文献建设部主任:曹霞

      联系电话:028-85522402