登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
全球智能手机销量首次下滑 苹果仍独占近九成利润
作者:理科学科馆员   来源:图书馆   发布日期:2018-03-02   点击:192
2018年03月02日 09:51 编辑: 经理人网

智能手机的红利期结束,手机厂商将在未来面临大考。

日前,信息技术研究和顾问公司Gartner发布数据显示,2017年第四季度全球智能手机销售量共计4.08亿部,较2016年第四季度下滑了5.6%。这是自2004年Gartner开始跟踪研究全球智能手机市场以来,首度出现智能手机销量较前一年同期下滑的纪录。

值得注意的是,三星的销量较前一年下滑了3.6%,但表现仍旧超过苹果,继续蝉联全球最大智能手机销量的厂商宝座。华为和小米是2017年第四季度仅有的两家销售量较去年同期增长(分别增加7.6%和79%),且市场占有率上扬的智能手机厂商。但是,苹果公司仍然是毫无争议的行业老大,在去年第四季度占有全行业87%的利润。

Gartner研究总监Anshul Gupta表示,高品质、低价格的智能手机的缺乏,使得消费者升级智能手机的需求变慢。另外,用户换机时都倾向于选择高端机型并延长使用年限,也拉长了换机周期。“虽然市场对高品质、4G连接和拍照功能提升的需求依然强劲,但目前的功能升级却跟不上消费者的高期望值,最终造成了智能手机的销售疲软。”

对于手机厂商来说,未来的竞争将集中在创新上,同质化的产品已经不再能吸引用户。技术储备不足的品牌,将面临一场大考。

创新乏力

细心的用户已经发现,当他们走在地铁站或者大街小巷,手机广告都无处不在。打开网络综艺或电视视频,冠名的厂商也是手机品牌轮流打擂台。

然而,大部分用户仍然很难分清OPPO和vivo的区别。这也是国产品牌的尴尬所在。除了主打拍照、音乐等卖点外,这些品牌的个性和辨识度并不高。因此,即使有明星代言,这两家品牌的销量并未明显上升。

据统计,在过去一年,6家国内主流厂商共选用了23位明星代言人。业内人士预计,仅OPPO花掉的明星代言费用就已经超过亿元。更有公开数据表示,金立手机在2016年和2017年营销费用就达到60亿元。

除了令人眼花缭乱的冠名和营销之外,国产手机品牌的创新十分乏力。于是,有业内人士戏谑地质疑,“假如OPPO和vivo 把营销费用投入到研发,会产生什么效果呢?”

2017年,全球智能手机销售量共计超过15亿部,较2016年增加了2.7%。排名第三的华为在2017年的市场占有率提高不少,并持续接近苹果。在全球前五大智能手机品牌中,中国大陆厂商的市场占有率共计增加了4.2个百分点,而三星与苹果的市场占有率依然保持稳定。

另一方面,华为和小米也在加速拓展海外市场。由小米和红米品牌组成的智能手机产品组合,不仅让小米在新兴亚太市场加速成长,还成功帮助其夺回在中国大陆市场流失的市场份额。

Anshul Gupta指出,华为未来的增长契机在于赢得新兴亚太地区和美国的市场占有率。小米在中国大陆以外的最大市场是印度,其也将在当地继续保持高度增长的势头。而印尼和其它新兴亚太市场销售的上扬,也将推升小米成为全球性的强势品牌。

不过,华为手机目前进军美国市场并不顺利。华为高级副总裁余承东近日在接受记者采访时表示,在不久的将来,不管有没有美国市场,华为都很可能成为全球第一。

盈利之困

在手机品牌的一片混战中,饱受争议的苹果手机依然一枝独秀。

与2016年同期相比,2017年第四季度苹果的市场占有率虽然稳定,但iPhone的销量却下滑了5个百分点。Anshul Gupta认为,尽管苹果在2017年第四季度推出了三款智能新手机,即iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X,但它们的销售表现却不如预期,主要因为消费者都在等着购买更贵的机型,因此iPhone X的上市时间延迟导致了iPhone 8和8 Plus的换机速度变慢。

另外,零部件短缺和产量吃紧拉长了iPhone X的交货周期,该情况直到去年12月初才恢复正常。Gartner预计,iPhone X的强劲需求可能会延至2018年第一季度,从而带动苹果销量的提升。

对于销量的不如预期,苹果公司CEO库克多次表示并不担忧,因为苹果并不看重市场份额,而是看重产品的利润。根据Canaccord Genuity的最新数据显示,去年四季度,苹果占据了全球智能手机产业利润的87%。此外,苹果手机还在向更高价格加码,iPhone X国行售价逼近万元已经证明了苹果这一策略。

在消费升级的大背景下,各大手机品牌的价格都在节节攀升,以减小与苹果之间的差距。然而,厂商想要在销量增长的同时提高利润率并不容易。手机中国联盟秘书长王艳辉在接受21世纪经济报道记者采访时认为,中国手机品牌的利润还有极大的发展空间,但在行业遭遇天花板时,提升盈利将面临更大的挑战。

他分析称,相对国内其他品牌,华为在技术投入上还是有优势的,不过苹果在生态和技术上的领先,对于其他对手来讲都是无可比拟的,因此其他品牌在利润上想要赶超或者逼近苹果,都是一件很困难的事情。“当然了,对于国产品牌来讲,一个优势在于利润增加的空间很大,会逐步往上赶。”

来源:21世纪经济报道