设为首页  |  加入收藏 


西南民族大学图书馆简介

西南民族大学图书馆始建于1951年,为国内最早建立的民族院校图书馆之一,是一座以民族类文献资源为特色,包含文、史、哲、理、工、农、经、管、法等学科门类文献资源的综合性大学图书馆。馆舍包括武侯校区图书馆、航空港校区图书馆(南馆、北馆)两部分,馆舍面积近5万平方米,其中,武侯校区图书馆8000余平方米,航空港校区图书馆40000余平方米。

图书馆馆藏文献总量达900余万册(含电子文献),中外文纸质图书300余万册,纸质报刊近2000种,电子图书40020GB,电子期刊2.6万余种。馆藏古籍文献2.6万余册,民族类及相关图书文献达30余万册,含多种文字及版本的《大藏经》、《贝叶经》、清代以来西南民族地区的地方志以及20世纪50年代民族调查资料等珍贵文献。位于航空港校区图书馆三楼的少数民族古籍文献研究中心,藏有藏、彝、纳西、傣、水、柯尔克孜、白、侗、羌等二十多种少数民族的各种版本文献50000余(函)册。购置了85个电子文献数据库,自建了13个特色数据库。其中自建的《羌族文献数据库》获得教育部全国高等学校第三期文献保障建设系统(Calis)特色文献资源库重点建设项目立项和国家民委科研项目立项。经过几十年的建设,馆藏图书文献数量不断增加,质量不断提高,特色日益突出。为学校的学科建设、教学科研和人才培养提供了文献保障,并成为西部民族地区重要的咨询基地和文献中心。

数字化智能化建设成绩突出:已全面实现图书自助借还;开通了移动图书馆系统;在馆内学生集中的地方安装了多种自助阅读、下载书刊的设备;建成智慧图书馆学院分馆平台;正在实施智慧图书馆建设项目,启动图书馆资源大数据系统。

本馆使用LIBSYS汇文文献信息服务系统,全面实现了书刊采访、编目、流通、阅览、书(刊)目查询等业务的自动化集成管理。2003年以来,全面实现了“藏、借、阅、咨一体化”的开放式的管理模式。设有10余个专用阅览室,阅览座位5000余个,并有集中的空调阅览区,周开放时间达105小时。建有30余间多功能研讨室。目前,已实现两校区书目信息和电子文献资源的共享。学校还利用每年“4.23”世界读书日,对“读书之星”“进馆达人”等给予表彰奖励。

本馆参与了教育部全国高等学校文献保障共建共享系统(第三期Calis共建共享系统),与国家民委其它院校图书馆建立了民族文献共建共享建设系统。与四川大学、湖南大学及其它高校图书馆、中科院成都科技情报中心、国家科技图书文献中心(NSTL)中国高校人文社会科学文献中心(CASHI)等建立了馆际互借及文献传递服务关系。

我校图书馆是四川省首批重点古籍保护单位,是成都市首批向市民开放的高校图书馆。




武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768
73024