登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信


      RFID图书自助借还系统取代了以往的人工借还,它的出现是西南民族大学图书馆史上的又一大技术革新。它将图书借还工作化繁为简,为读者提供了诸多便利。那么,如何使用它呢?请听图图请往下说吧!

                            


借阅

      1.点击“借书”按钮,将一卡通放在读卡区域,输入正确密码。(学生初始密码为学号,教师初始密码为证件号,建议修改初始密码)。

      2.输入需要借阅的图书册数,将图书书脊朝下放入书盒中。

      3.若读取图书数量与放入数量相符,点击“确认”按钮进入结果界面,提示需借阅的图书是否成功(在此之前请勿移动图书)。借书结束后选择“退出”。

      4.若读取图书错误或读到图书数量与放入数量不符,请按系统提示重新放置图书或图书位置稍作挪动,点击“确定”按钮后系统重新读取图书信息,并重新进行借书操作。

归还

      1.请将需归还的图书放入书盒,点击“还书”按钮,若读取图书数量与放入数量相符,点击“确认”按钮进入结果界面,提示需归还的图书是否成功(此操作无需要使用一卡通)。

      2.完成图书归还操作后,请将图书放到旁边的推车内。

续借

      1.  点击“续借”按钮,将一卡通放在读卡区,输入正确密码。(续借的图书不用带入图书馆)

      2.  进入续借界面,选中要续借的图书前复选框,点击“确认续借”。

      3.  续借结束后选择退出并带走一卡通。    

借阅查询

      点击“借阅查询”按钮,将一卡通放在读卡区,输入正确密码后进入借阅查询。出现的页面显示的即为读者借阅的全部书籍,其中红色部分为已到期图书。  

图图在此提醒大家:

      1.当一卡通丢失后,如果没有在图书馆办理挂失,或已在网管中心补办了新卡而未在图书馆开通新卡,那么原先的卡还是可以执行借阅功能。为了避免不必要的损失,当一卡通丢失后,请同学们一定要及时到图书馆服务总台或网上图书馆办理挂失。

      2.在自动借还书机前排队等候时,为了避免机器读到不属于你前面同学借阅的书籍,造成你要借阅的书被别人误借,请同学们一定要自觉站在借还书机的黄线外排队等候。

                                   



      如果在自动借还书系统成功借书后,但在离馆时警报器响起,那么说明存在借阅失败的图书,可回到自助借还书机前把书还了再借。如果多次经过门禁处报警器依旧响起,可到一楼服务总台请老师解决。