登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信

 

西南民族大学图书馆始建于1951年,为国内最早建立的民族院校图书馆之一,是一座以民族类文献资源为特色,包含文、史、哲、理、工、农、经、管、法等学科门类文献资源的综合性大学图书馆。馆舍包括武侯校区图书馆、航空港校区图书馆(南馆、北馆)两部分,馆舍面积5万平方米,其中,武侯校区图书馆8000余平方米,航空港校区图书馆40000余平方米,院系学科资料中心1000余平方米。

本馆馆藏文献总量达600余万册(含电子文献),其中外文纸质书刊10万余册,纸质报刊近3000种,电子期刊2.6万余种。馆藏图书文献中,民族类及相关图书文献达30余万册,含多种文字及版本的《大藏经》、《古兰经》、敦煌文献和回族、彝族、羌族等少数民族文献,西南、西北、华东、东北等大型地方文献集成,清代民国西部民族地区的地方志以及20世纪五、六十年代民族调查资料等珍贵文献。馆藏古籍文献2.6万余册,其中有善本2349册;民国版图书2万余册。此外,还有部分旧地图及手稿等。位于航空港校区南馆三楼的少数民族古籍文献研究中心,藏有藏、彝、纳西、傣、水、柯尔克孜、白、侗、羌等20多种少数民族的各种版本文献50000()册。电子资源建设方面,购置了70余种电子文献数据库,自建了10余个特色数据库。其中自建的《羌族文献数据库》获得中国高等教育文献学保障系统(CALIS)三期专题特色数据库重点项目立项和国家民委科研项目立项。经过几十年的建设,馆藏图书文献数量不断增加,质量不断提高,特色日益突出。为学校的学科建设、教学科研和人才培养提供了文献保障,并成为西部民族地区重要的咨询基地和文献中心。

本馆是四川省首批重点古籍保护单位,按国家古籍保护的要求,建成设备先进的古籍书库,实行严格的古籍保护措施,开展古籍数字化工作。

本馆方志书库存有大量新旧方志,本馆与四川省地方志编纂委员会合作,建有四川省方志库本校分库。

数字化智能化建设成绩突出:已全面启用了手机移动图书馆系统、RFID图书自助借还系统、虚拟图书馆知晓系统、自助复印打印扫描系统、触摸屏报刊阅读系统、电子图书借阅机、数字留声机等,购置了KINDLE电子书电子文献终端,为学生免费借阅Kindle等电子图书,推动文献阅读的泛在化。目前正在实施智慧图书馆建设项目。

本馆使用LIBSYS汇文文献信息服务系统,全面实现了书刊采访、编目、流通、阅览、书(刊)目查询等业务的自动化集成管理。全面实现了“藏、借、阅、咨一体化”的开放式的管理模式。设有20个专用阅览室,阅览座位5000余个,并有集中的空调阅览区,周开放时间达105小时。建有2个电子阅览室,共有500余座,实现了两校区书目信息和电子文献资源的共享。本馆已建成了由刀片服务器组成的共400TB的虚拟化数据服务平台。

本馆参与了教育部全国高等学校文献保障共建共享系统(第三期Calis共建共享系统),与国家民委其它院校图书馆建立了民族文献共建共享建设系统。与中科院、湖南大学、四川大学及其它高校图书馆、国家科技图书文献中心(NSTL)中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)等机构建立了馆际互借及文献传递服务关系。

我校图书馆是成都市首批向市民开放的高校图书馆。