设为首页  |  加入收藏 
勒俄特依
作者:杨锐   来源:   发布日期:2020年09月25日 09:43   点击:

内容简介:

  彝族创世史诗,流传於四川省凉山彝族自治州境内。“勒俄特依”系彝语音译﹐意为“传说历史书”。作品异文很多﹐长短不一﹐除口头流传外﹐民间还有不少彝族手抄本。各种异文可大致分为详本与略本两类﹐详本习称《勒俄阿补》。该书汇集了彝族民间故事、传说、神话等内容,按历史的次序为主线,将各部分有机地贯穿起来,首尾呼应,生动地叙述了天地的形成,万物的生长,山河的来源,人类社会的发生、发展、演化及彝族祖先的迁徙、住地的历史。《勒俄特依》包括“开天辟地”﹑“创造生物”﹑“支格阿龙系谱”﹑“射日月”﹑“洪水漫天地”﹑“选住地”等十几个部分。它曲折形象地反映了彝族先民对大自然及其变化规律的探索和认识。史诗前半部分是塑造了天神恩特古滋和支格阿龙等艺术形像﹐描述了他们在创造天地万物中的神奇功绩。史诗后半部分幻想成分较少﹐更接近于现实生活﹐记叙了彝族先民进入凉山的迁徙路线和家支间的争讼。部分手抄本直接纳入家族谱系﹐对研究彝族社会历史有一定参考价值。


艺术特点:

 《勒俄特依》保留了原始性史诗的外部形态,不仅汇集大量的神话、传说、故事、谜语等彝族口承文学的古老成果,还充溢着相当浓烈的原始宗教氛围和巫术祭祀的色彩,透露了史诗与彝族原生宗教之间的血肉联系。史诗集神话的诗性基质与宗教的巫化氛围为一体,其浪漫主义与现实主义交相结合的艺术成就,堪称彝族文学宝库中的瑰宝。


传承意义:

 《勒俄特依》是一部哲理深刻的史诗,在教育人民、鼓舞人民、陶冶人们的情操等方面发挥了重要作用。该书有诗一般的美、童话般的妙趣,音乐极为动听。为史学、美学、民族学、文字学的研究提供了丰富的资料。于彝族先民早期朴素的唯物主义自然观、宇宙观,彝族社会的形成、发展研究有重要的价值。《勒俄特依》的异文很多,长短不一。1960年由巴胡母木(冯元蔚)、俄施觉哈、方赫、邹志诚整理的翻译本,收入《大凉山彝族民间长诗选》,由四川省民间文艺研究会编,四川人民出版社出版;1982年四川民族出版社出版了冯元蔚整理的彝文本,1986年该社又出版同一整理者的汉文译本。


原文赏析(节选):

远古的时候,

上面没有天,

有天没有星,

下面没有地,

有地不生草;

中间无人过,

四周未形成,

地面不刮风。

似云不是云,

散也散不去,

既非黑洞洞,

又非明亮亮;

上下阴森森,

四方昏沉沉,

天地未分开,

洪水未消退,

一天反着变,

变化极反常;

一天正面变,

变化似正常。

天地的一代,混沌演变水;

天地的二代,地上雾蒙蒙;

天地的三代,水色变金色;

天地的四代,四面有星光;

天地的五代,星星发出声;

天地的六代,发声后平静;

天地的七代,平静又后变;

天地的八代,变化来势魔;

天地的九代,下界遭毁灭;

天地的十代,万物毁灭尽;


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768