设为首页  |  加入收藏 
白虎寨
作者:王小倩   来源:   发布日期:2020年06月25日 16:03   点击:

 

责任者:李传锋 著

 

出版社:作家出版社,

 

出版时间:2014

 

索书号:I247.5/4028/2

 

馆藏地:航空港校区&武侯校区

 

                       

 

作者简介

 

李传锋,19473月生,土家族,湖北省鹤峰县人,曾任《湖北文艺》编辑部主任、《长江文艺》小说组长、《今古传奇》主编,湖北省文学艺术界联合会党组书记。中国作家协会民族文学委员会委员,国务院政府特殊津贴享受者。主要著作有:长篇小说《最后一只白虎》、中短篇小说集《退役军犬》、《动物小说选》、《红豺》、《定风草》,散文集《鹤之峰》、《梦回清江》、《西望溇水》等。曾获国家骏马奖和省市文学奖。

 

 

创作背景

 

当前,中国的现代化进程进入了高速发展期,城乡之间的平衡发展问题变得越来越重要。因此,中央提出建设社会主义新农村,希望通过这个系统工程使农村成为中国现代化的稳定器和储水池。土家族作家李传锋的长篇小说《白虎寨》就是在这样的历史大背景下完成的,讲述了世界金融危机爆发之后,以幺妹子为代表的土家族打工青年回到古老的山寨,带领乡亲们在脱贫致富的过程中重建价值理想、建设新生活的故事,文学化地展现了一幅新农村建设的理想图景。

 

内容简介

 

白虎寨曾是武陵深山世外桃园,敲梆岩天险成了脱贫致富的拦路虎。以幺妹子为首的回乡打工青年借了改革的春风,全力追赶着时代的步伐,发起了一次又一次向贫困的宣战。他们大闹交通局、戏弄老板、聚众闹事,敢怒敢言,制造了一个又一个事件。科学知识、文化观念、政策信息进村,有如一场场风暴,从根本上动摇了白虎寨的传统生活;由此触动了农民与土地这根最敏感的神经,由此引出几代人在山村与城市,土地与商品,革新与传统,亲情与爱情,历史与现实间的挣扎与突围。

 

 

历史已经证明,立足于传统文化现代转化之上的社会现代化工程的充分展开,才是中国人物质与精神追求的最终皈依。《白虎寨》正是依托这一价值理念展开叙事,生动地书写了中国社会现代转型所导致的农村城市化过程中民族心灵的秘史,并形象地揭示了一种新的时代精神的生成。尽管这部小说有着较多的理想主义成分,但是,它对于价值理想的追寻,对于正统审美趣味的张扬,还有对于乡村的未来作出的与当下流行的作品截然不同的判断和预期,显示了一位成熟作家艺术化地处理生活的能力以及有别于流俗的思想力量。

 


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768