设为首页  |  加入收藏 
密洛陀古歌
作者:王小倩   来源:   发布日期:2020年06月17日 16:02   点击:

 

责任者:张声震主编

 

出版社:广西民族出版社,

 

出版时间:2002

 

索书号:I276.295.1/1241

 

馆藏地:航空港校区

 

                       

 

《密洛陀古歌》是自称布努瑶族第二大支系的一首创世古歌,流传于广西都安巴马等地瑶族聚居区,融神话、创世、英雄为一体,描述了女神密洛陀开天辟地、创造人类的壮烈业绩。千百年来传唱不断,深受广大的瑶族人民喜爱。

 

历史背景

 

布努瑶族在她的童年时代,由于对天地万物等自然现象的认识的局限性,于是产生了幻想,用虚构的方式来解释他们无法解释的自然现象,也用传说来叙说民族历史发展的进程。《密洛陀古歌》就这样以神话、传说的形式被布努瑶先民用口碑约定俗成地创编,反映了布努瑶先民对万物起源、人类起源的认识。

 

内容简介

 

《密洛陀古歌》是布努瑶的创世史诗,主要叙述始祖母亲密洛陀造天、造地、造万物、造人类的漫长而曲折的经过,其间有许多引人入胜的民间传说故事。《密洛陀古歌》以自由诗体为表现方式,集布努瑶的历史、风俗、信仰、道德、伦理、民约于一体,熔布努瑶神话、歌谣、俚谚、寓言及传说故事于一炉,篇幅浩瀚、气势恢宏、内容包罗万象,是一部关于布努瑶发展壮大的生动形象的百科全书。加上歌词歌曲优美、艺术性强,成为布努瑶人民引以为自豪的伟大民间文学史诗。

 

编纂历程 

 

 由于《密洛陀古歌》没有文字记载,一直流传在布努瑶人民的口头上,多由歌师用宗教语传唱,收集、记录、整理都十分困难。当代布努瑶的民间文学工作者,通过14年的辛勤采集和整理,终于用文字体式,在2002年编辑出版了400万字的上中下三大部辉煌巨著《密洛陀古歌》。这部巨作中保存的密洛陀古歌,正文为三行对照,第一行为国际音标,是古歌的原始读音。第二行为汉瑶文对译。第三行为汉文意译。这种编排方式十分科学,既保留了原始读音,又让今天的汉、瑶读者都能读懂古歌的内容,实为民间文学整理出版的创举。

 

 


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768