设为首页  |  加入收藏 
茫茫的草原
作者:王小倩   来源:   发布日期:2020年03月27日 15:01   点击:

 

责任者:玛拉沁夫 著

 

出版社:人民文学出版社

 

出版时间:19888

 

索书号:I294.12/1535-4

 

馆藏地:航空港校区&武侯校区

 

                       

 

《茫茫的草原》,是玛拉沁夫的作品,是建国后内蒙古文坛出现最早的长篇小说,也是第一部表现40年代末期内蒙古社会生活的作品,揭示的是特定年代内蒙古人民的历史命运,具有高度的概括性。

 

创作背景

 

《茫茫的草原》是把故事放在巨大的时代背景上来叙述的。这个背景就是抗日战争胜利后中国社会乃至内蒙古社会不同政治势力的对峙、交锋。正是这个巨大的时代背景使小说叙述的故事具有了以小见大的功能和高度的典型性。国家的前途,民族的命运,阶级矛盾与民族矛盾的交织,都在特古日克村的生活中体现出来。

 

作者简介

 

玛拉沁夫,男,1930年出生,蒙古族,辽宁阜新蒙古族自治县人,中共党员,著名作家,现为中国作家协会全委会名誉委员。著有长篇小说《茫茫的草原》,短篇小说集《花的草原》等,中篇小说集《第一道曙光》,散文集《远方集》、《想念青春》,电影剧本《草原上的人们》、《草原晨曲》、《祖国啊,母亲》等五部。其中短篇小说《科尔沁草原的人们》、《活佛的故事》,电影剧本《草原上的人们》、《祖国啊,母亲!》,长篇小说《茫茫的草原》及《玛拉沁夫文集》(七卷),分获全国性文学奖或电影文学奖。

 

内容简介

 

1946年春天一个寒冷多雾的早晨,蒙古族青年铁木尔骑着马背着一支大枪回到了他的家乡、白雪覆盖的察哈尔草原上明安旗特古日克村。铁木尔是牧民的儿子,父母死后大富户瓦其尔收养了他。他厌恶瓦其尔的自私和虚伪,便搬到老猎人道尔吉家中。道尔吉教他打猎,把他培养成一个机警、勇猛、枪法好的猎人,道尔吉的女儿、美丽的斯琴也和他相爱了。一年多以前,贡郭尔把他抓去当劳工。他先是在呼和浩特给人盖兵营,后来到四王子旗给一家牧主放牧,八路军到了四王子旗,他又给八路军喂了一个多月的马。八路军对他很好,但他不愿意参加汉族部队,而要当蒙古族的兵,于是骑着八路军送给他的马、背着八路军给他的枪,回到家乡来了。但这时,他的恋人斯琴已经被贡郭尔霸占了。斯琴心里仍然炽恋着铁木尔,但又为自己的失身感到内疚,她不愿再见到铁木尔。

 


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768