设为首页  |  加入收藏 
妈妈的女儿
作者:王小倩   来源:   发布日期:2020年03月23日 14:59   点击:

 

责任者:四川凉山彝自治州编译局编

 

出版社:重庆出版社

 

出版时间:2012

 

索书号:I292.17/6232-3

 

馆藏地:民族资料阅览室(武侯校区)

 

                       

 

彝族是一个古老而独特的山地民族,主要分布在川、滇、黔、桂、渝五省市区的高寒山区,在漫长的历史发展过程中,彝族人民创造了源远流长,辉煌灿烂的文明。《妈妈的女儿》是彝族民间最经典的女性传承叙事抒情长诗,从古至今以口头或彝文手写本的形式流传于彝族民间,是彝族民间文学的重要组成部分。《妈妈的女儿》的彝语名为《阿嫫妮惹》,泛指所有的彝族女性。《妈妈的女儿》是彝族妇女口耳相传的叙事抒情长诗,也是彝族民间口头文学创作中的精辟杰作。

 

【长诗简介】

 

作品以抒情为主要方式,诉说了妈妈的女儿从呱呱落地之日起,度过天真烂漫的童年,在户外劳动和家务劳动中磨炼成长,还没长大成人就在父母的包办下订了婚,接着被迫远嫁它方的终日哀叹和凄苦的一生。向人们展示了世世代代千千万万个美丽、勤劳、能干和善良的彝家妇女,在黑暗的旧社会里的必然命运,是一部融苦、悲、怨为一体的作品。

 

《妈妈的女儿》一书分为:序歌、出生、成长、议婚、订婚、接亲、出嫁、哀怨、怀亲、明志十部分。

 

【研究价值】

 

《妈妈的女儿》是一部全面反映彝族的婚姻制度、婚姻习俗、婚姻内容的喜剧性文学作品是彝族在婚嫁、火把节、部分毕摩仪式等场合不可缺少的活动仪式,是彝族妇女老少都喜欢听、看、唱的歌曲。《妈妈的女儿》植根于大小凉山彝族群体的文化传统或文化历史之中,在该民族群体中起着确认文化身份的作用。其内容涵盖了、信仰、习俗、婚姻制度、伦理道德等,具有人类学、民俗学、民族学等重要价值。

 

【长诗节选】

 

妈的女儿哟,人说高山乐趣多,

 

高山未必真快乐,在那绵绵山脉上,

 

只有羊儿最快活;

 

人说草原乐趣多,草原未必真快乐,

 

在那朗朗草原上,只有云雀最快活。

 

人说世间痛苦多,世间未必少快乐,

 

蜂巢般的人世上,只有妇女不快活。

 

挺秀树木长林中,山火一来尽烧灼;

 

清洌流水过山涧,条条乱石来撞磕;

 

翠绿芳草生原野,牲畜踩吃难久活;

 

彝家姑娘虽俊秀,个个都要受折磨。

 


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768