设为首页  |  加入收藏 
穆斯林的葬礼
作者:王小倩   来源:   发布日期:2020年07月01日 13:54   点击:

 

责任者:霍达 著

 

出版社:北京十月文艺出版社出版社

 

出版时间: 2012

 

索书号:I247.5/1034/5

 

馆藏地:航空港校区&武侯校区

 

                       

 

《穆斯林的葬礼》推荐理由:

 

极具生命力的茅盾文学奖经典作品

 

最纯洁的梦想,最凄美的爱情,最痛楚的命运。

 

人物感情细腻,文笔大气磅礴。茅盾奖上的明珠。

 

一本写回族故事的好书。写了回族人民的信仰,这本书关乎爱情,关乎亲情还有理想。

 

作者简介

 

霍达,女,生于19451126日,回族,北京人。国家一级作家,1976年开始发表文学作品,发表第一部小说《不要忘记她》,1987年创作长篇小说《穆斯林的葬礼》,该作于1991年获得茅盾文学奖

 

内容简介

 

这是一本讲述有关信仰和坚持的书。女作家霍达将这本书设置了一个带有神秘色彩的宗教背景。讲述了一个穆斯林家族,六十年的兴衰。该小说以回族手工匠人梁亦清的玉器作坊奇珍斋升沉起伏为主线,在历史的背景下描写梁家三代人不同的命运变迁,表现了主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识。

 

创作背景

 

《穆斯林的葬礼》正是着眼于伊斯兰文化与中国传统文化的交融冲突,在中国社会和世界格局的大历史背景下以小见大,通过讲述一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮以及在不同时代有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧,融宗教信仰与现实生活,传统文化与现代文化,人性之美与价值之美于一体,折射了在漫长的历史进程中,回族既有保持其阿拉伯民族的文化渊源的一面,又有与汉文化相互渗透、相互融合的一面。

 

名家点评

 

看了《穆斯林的葬礼》这本书,就如同走进一个完全新奇的世界。我觉得它是现代中国百花齐放的文坛上的一朵异卉奇花,挺然独立。——冰心

 

《穆斯林的葬礼》以独特的视角,真挚的情感,丰厚的容量,深刻的内涵,冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与穆斯林文化的撞击和融合中独特的心理结构,以及在政治、宗教氛围中对人生真谛的困惑和追求,塑造了梁亦清、韩子奇、梁君壁、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的人物,展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。——张丽君

 


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768