设为首页  |  加入收藏 
木姐珠与斗安珠
作者:王小倩   来源:   发布日期:2020年05月28日 13:54   点击:

【长诗简介】

《木姐珠与斗安珠》在羌族人民中有着深远地影响,被誉为羌族文学中的一颗瑰宝。这是一首充满了反封建禁锢、争自由幸福内容的长诗,歌颂了羌族人民的勤劳和智慧,反映了人们不畏神权,追求自由婚姻的美好愿望。

木姐珠与斗安珠都被羌人视为祖先,他们的事迹被载入释比的经典,世代相传。羌族叙事长诗《木姐珠与斗安珠》由引歌、木姐珠日格木万、斗安珠洗比阿湾、海子边上、吉祥雀叫了三声、求婚受阻、毒计、再生、再求婚、飞身、临别、美满人间等十三部分组成。

【内容梗概】

相传,天神木比塔的小女儿木姐珠羡慕凡界人间。一天,木姐珠来到凡间时,唱起了动人的歌,羌族年轻英俊的小伙斗安珠被她的歌声吸引,两人一见倾心。他们用智慧和勇气战胜了天神的百般刁难,最终天神同意了他们的婚事。为了不让她在凡间受苦,临行时父母便给了她树种、粮种、白石和牲畜作陪奁。木姐珠来到凡间后,和斗安珠辛勤劳作,恩恩爱爱,很快就繁衍了人类,所种树木逐渐成林,粮食丰收,牲畜成群。木姐珠为了感谢父母的关爱和对羌族人民的恩泽,便在十月初一这天把丰收的粮食和肥壮的牲畜摆在原野上,供天上的父母和天神享用,并告慰远在天上的父母,她在凡间生活得很好。同时也请求神灵保佑,希望来年的庄稼长得更好,牛羊更加兴旺。

【长诗节选】

1.龙池巧遇

吉祥雀飞呀,飞过草坪,

斗安珠把草坪抛在后面;

吉祥雀飞呀,飞过山坳,

斗安珠在后面紧紧追赶;

吉祥雀飞呀,飞近龙池,

声音叫得更加动人娇甜;

斗安珠侧起耳朵细听,

隐约的歌声清晰可辨。

阵阵歌声从池边传来,

优美的声调在群山回旋;

歌声中带着兰花香气,

沁透了斗安珠的心田。

2.创造幸福

斗安珠敲起羊皮鼓,

木姐珠伴歌舞蹁跹;

唱起酒歌庆丰收,

歌声阵阵飘蓝天!

歌声啊,请给阿妈带个信,

就说人间生活很美满!

鼓声啊,请给阿爸带个信,

就说我们的愿望已实现!

人间更比天上好,

我们的信心倍增添

创造幸福靠双手,

前进还须攀高山!”  

木姐珠、斗安珠祝福时,

正是十月初一这一天;

从此岁岁相沿成习俗,

年年秋收后祭祖先。


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768