设为首页  |  加入收藏 
骏马奖概述
作者:王小倩   来源:   发布日期:2020年04月29日 14:47   点击:

骏马奖是由中国作协和家民委共同举办的全国少数民族文学的国家级文学奖。设有以下奖项:长篇小说;中篇小说集;短篇小说集;诗集散文集;报告文学集;评论、理论集;翻译;新人新作。

骏马奖自1981年创立至今,已连续评选11届,对推动中国少数民族文学创作和鼓励优秀民族作家作品产生良好效果。这一奖项的设立,体现了党的民族政策,体现了中华各民族的大团结,体现了各民族文学交流互补,共同繁荣的盛世气象,对中国的改革开放和祖国的统一将发挥积极的推动作用。

历届全国少数民族文学创作骏马奖都会推出一些优秀的新人,这些作家通过骏马奖为广大读者所熟知。例如:  

阿来来自四川的藏族作家。他曾在第四届骏马奖上凭借中短篇小说集《旧年的血迹》获奖,自此走入人们的视线。随后他在第六届骏马奖中,以长篇小说《尘埃落定》引起人们的广泛关注,并通过改编自这部小说的同名电视剧成为了家喻户晓的少数民族作家。

霍达来自北京的回族女作家。她的长篇小说《穆斯林的葬礼》获得第三届骏马奖,还获了茅盾文学奖;其长篇小说《补天裂》获得了第六届骏马奖,这部小说被评为新中国成立50周年全国十部优秀长篇小说奖、第七届全国五个一工程奖的优秀图书和优秀电视剧两个奖项。

吉狄马加,本校校友彝族诗人学者。他的短诗《自画像及其它》和诗歌集《一个彝人的梦想》分别获得第二届和第四届骏马奖。

张承志,回族。是骏马奖历史上获奖次数最多的作家,他的短篇小说《骑手为什么歌唱母亲》和中篇小说《阿勒克足球》获得第一届骏马奖,中篇小说《黑骏马》、《北方的河》和短篇小说《大坂》获得第二届骏马奖,长篇小说《金牧场》获得第三届骏马奖,散文集《一册山河》获得第七届骏马奖,成为中国当代最具影响力的作家之一

类似的少数民族作家、作品还有很多,让我们通过本栏目,一一的去接识他们,阅读他们吧、欣赏他们吧!


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768