设为首页  |  加入收藏 
少数民族英雄史诗
作者:王小倩   来源:   发布日期:2020年03月31日 14:35   点击:

 

中国少数民族的英雄史诗篇章繁富,结构恢弘,不仅《格萨尔王传》为世界史诗之冠,其他众多史诗也都以篇幅长著称。这些英雄史诗大都涵盖广博,常常囊括一个民族上千年饱经沧桑的历史。是一个民族历史生活的宝库,有很高的审美价值、史学价值、民族学价值和民俗学价值,被誉为民族百科全书。由于经过了数代人的琢磨加工,具有较高的艺术水平,在少数民族中有永久的魅力。作为一个民族精神的象征,史诗对一个民族的生存和发展,对后世的文学创作,产生了久远的影响。

 

 

我国北方、西北和青藏高原少数民族中,蕴藏的丰富的英雄史诗,与南方繁荣的创世史诗形成鲜明的对照。茫茫草原迁徙不定的游牧生活,频繁的部落战争,风沙迷漫的瀚海,孕育出一部部动人心魄的英雄史诗,弥补了汉文学上史诗的不足,使整个中华文学大厦充实而多彩,意义重大。

 

主要作品有:

 

蒙古族:《勇士谷诺干》、《喜热图莫尔根汗》、《格斯尔王传》、

 

《江格尔》;

 

赫哲族:《满斗莫日根》、《什尔大鲁莫日根》、《安徒莫日根》、

 

《香叟莫日根》;

 

维吾尔族:《乌古斯传》;

 

柯尔克孜族:《玛纳斯》、《英雄扎西吐克》;

 

乌孜别克族:《阿勒巴米西》;

 

藏族:《格萨尔王传》;

 

羌族:《羌戈大战》;

 

壮族:《莫一大王》;

 

傣族:《厘俸》等

 


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768