设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>信息发布中心>>图书馆新闻>>正文
图书馆举办“书香民大 阅读推广”系列活动第三期——《谈读书》
作者:   来源:   发布日期:2020年12月09日 15:06   点击:

    12月8日下午,图书馆联合校团委、教育学与心理学学院在航空港校区举办了“书香民大 阅读推广”各族青年读书会系列讲座,邀请到西南民族大学原党委书记、博士生导师陈达云教授作题为《谈读书》的主题讲座,讲座由图书馆孙纪文馆长主持,相关部门负责同志和百余名师生聆听了讲座。

    陈达云教授以美国学者布鲁斯·金博尔所著《什么是博雅教育》开头,提出“为什么要读书”,从精神文化的传承、现代文明中传统的丢失、提升个人文化素质、陶冶情操等方面指出了读书对于改变个人的精神气质乃至人生都具有重要意义。从重视中华优秀文化、传承儒学经典、阅读世界文化精品和以读书的形式赋予实践三方面阐述应该读什么样的书。他讲到,要选择读第一流的书和读一流学者写的书,读书要重视方法,因人而异,勤做读书笔记,并且精炼总结读书最重要的是“上心”。达到清朝文学家张潮“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。”的读书最高境界。最后,陈教授为同学们推荐了包括中国的四大名著、世界十大名著以及马列、毛泽东、习近平等名人著作,希望同学们多读书、善读书、读好书,养成良好的读书习惯,努力提升自身文化修养和思想境界。

    陈达云教授结合当前国人与大学生的读书情况,以及自身学习、工作和生活的经历等,与大家分享读书的智慧,让同学们深刻认识到读书的重要性,学习如何去读书,其高屋建瓴、深入浅出、旁征博引的讲解,赢得了在场师生的热烈掌声。

    孙馆长总结本次讲座“信息大、站位高、时代强、方法活、气自华、方向明”,对于同学们坚定文化自信,传承发扬优秀文化具有重要意义。


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 办公室电话:028-85522401      航空港校区地址:四川省成都市双流县航空港临港路二段 办公室电话:028-85708669

推荐浏览器:IE8.0以上      推荐分辨率:1024*768