登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
图书馆成功举办毕业生论文写作培训讲座
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2019-01-03   点击:71

/uploadfile/file/20190110/20190110113636_448.ppt

/uploadfile/file/20190110/20190110114430_917.ppt

1227下午,细雨绵绵,寒风拂面。武侯校区第三教学楼310室座无虚席,暖意浓浓。图书馆邀请超星集团成都分公司的何老师,图书馆肖老师分别为同学们做了“毕业论文写作与选题——以超星资源为例”与“毕业论文与馆藏资源利用”的主题讲座,来自计科、化环、生科、经济、管理、法学、药学、文新、藏学等学院的本科生、研究生共120多人参加了培训讲座。

讲座中,何老师以一篇毕业论文为例,主要讲解了毕业论文书写流程、论文的选题、写作规范、以及论文的修改与查重,同时详细介绍了图书馆已购超星数据库中所揭示的某一学科中的相关文献、专家、研究主题,研究趋势等同学们在写作中必须掌握的相关内容以及超星学习通中的学习工具和相关图书、期刊随时下载、管理文献的功能。肖老师则着重从毕业论文质量与文献选择的相互关系、文献的内外组成、选择文献的方法给同学们做了详细讲解,同时结合馆藏文献,一一举例给同学们讲解了专业纸质文献、电子文献的检索方法,以及图书馆所购博硕论文库的检索与利用,并对毕业论文中常出现的问题做了总结,强调毕业论文中参考文献引用的著录标识和规范的重要性。

    通过讲座,同学们对图书馆的文献资源有了进一步的了解,掌握了高效、精准的查找毕业论文写作中需要的学术资源方法,对怎样写好一篇满意的毕业论文有了系统清楚的认识和了解,对写好毕业论文有了更足的信心,纷纷建议这样的讲座可以多举办,让更多的同学参加受益。