登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
国家图书馆原馆长詹福瑞教授一行来校做讲座
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2016-03-28   点击:1602

“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。” 325日上午,博士生导师、原国家图书馆馆长詹福瑞教授,国家图书馆文献中心研究员、《文献》杂志常务副主编兼古文献研究所所长、博士生导师张廷银教授走进我校武侯校区二教学楼114室,为图书馆馆员、研究生做了一场精彩的讲座。作为天府人文讲坛——西南民族大学分坛的系列讲座在此开讲。讲座由副校长恩佳主持。

詹福瑞教授开讲时感概的说,中国图书馆的发展遇到了前所未有的好形势。他首先为师生们简要梳理了中国图书馆的发展历史、发展趋势,介绍了中国图书馆当今在国际上所受到的高度重视程度,指出了目前图书馆事业中存在的一些问题。对国家图书馆近10年来,在人才培养、馆藏建设、数字化图书馆建设等方面发生的巨大变化,为各省、市、县推送数字图书馆、举办内容丰富的大型讲座以及馆藏精品综合性展览等多样化的综合服务方式,詹福瑞教授做了详细介绍。面临图书馆传统服务与数字化服务的高度融合,詹福瑞教授围绕“图书馆员的修养”这一主题,阐述了图书馆人必须具备专业知识、现代化技术和人文精神的重要性,提出业务培训、职业教育、职业素质的培养成为当务之急,唯有不断的学习进取,才能成为一名合格的图书馆人。

张廷银教授以“文献采集与整理为题,与广大师生分享了自己的经验与看法。他认为,在文献采集方面,要针对所在地区、所在单位特色,服务对象采集重要的、有特色、有价值的文献;在文献整理方面,利用现有文献,挖掘整理有价值的信息,形成自己独有的特色文献。张廷银教授就我校图书馆的文献建设,提出了可行性的建议和思路。

讲座结束后,两位教授与师生们进行了现场互动交流,对图书馆事业的发展,大家都充满了信心。

 

新闻链接:

詹福瑞,教授,博士生导师,原国家图书馆馆长,北京师范大学、南开大学等学校兼职教授。中共十六大、十七大代表,第十一届、十二届全国人大代表。国务院学位委员会中文学科评审组成员,国家哲学社会科学基金规划与评审委员,教育部中文学科教学指导委员会委员。在国内权威学术刊物《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《文艺理论研究》等刊物上发表论文70余篇,中古文学理论及李白心灵探索的论文,在学术界产生了很大影响。出版学术专著《走向世俗一一南朝诗歌思潮》、《中古文学理论范畴》《汉魏六朝文学论集》等3部,合著《李白全集校注汇释集评》、《李白诗全译》等著作多部。《走向世俗一一南朝诗歌思潮》获河北省社科成果二等奖,《中古文学理论范畴》荣获第十一届中国图书奖、河北省社科成果一等奖、河北省第四届精神产品精品特别奖、河北省优秀图书荣誉奖。合著《李白全集校注集评》获第七届国家图书奖、教育部第二届优秀社科成果二等奖。

张廷银,中国国家图书馆文献中心研究员,《文献》杂志常务副主编兼古文献研究所所长。四川师范大学、河北师范大学兼职教授,博士生导师。在《文学遗产》、《文献》、《中国典籍与文化》、《中国文化研究》、《中国诗学》、《学术交流》、《青海社会科学》、《宁夏社会科学》、《清华大学学报》、《西北师大学报》、《南京师大学报》、《北方论丛》、《青海师大学报》、《青海民院学报》、《广州大学学报》、《烟台师院学报》、《国家图书馆馆刊》、《书目季刊》(台北)、《汉学研究通讯》(台北)、《图书馆》(湖南)、《津图学刊》(天津)、《文津学志》(北京)及《光明日报》等学术报刊上,发表各类学术论文数十篇。主持高校古委会资助项目“缪荃孙全集整理”,并策划组织了国家社科基金项目“大陆藏古籍藏书题跋整理研究”。