登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
湖南大学图书馆专家来我校做专题讲座
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2017-12-23   点击:249

       1222日上午,应图书馆邀请,教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、湖南大学图书馆馆长郑章飞研究馆员、湖南大学图书馆党总支书记陈希教授来我校做专题讲座。讲座由图书馆馆长范春林教授主持,图书馆相关人员30余人聆听了讲座。

    郑章飞馆长的讲座题目是《“互联网+”时代高校图书馆组织结构变革》。他从网络信息环境下高校图书馆面临的困惑谈起,以战略、人才、产出三方面为视角,着重分析了新形势下图书馆的使命、愿景、核心价值,图书馆应如何进行战略分析,抓住机遇,得以快速且可持续发展。同时,他提出“需求决定服务,服务决定资源;需求决定存在,服务决定成败”的理念,图书馆应以提高读者的满意度为目标追求。

    陈希书记以《把“认真”当作一种追求》为题,结合党的十九大精神和图书馆的工作实际,全面阐释与分析了“什么是认真”,“为什么要认真”,“如何认真”。她从做好岗位上的每件具体工作的角度,阐述了在图书馆工作中,应把认真作为一种态度,把认真作为一种能力,把认真当作一种追求,增强工作的执行力和效果。她还分享了湖南大学图书馆通过认真抓党建,发挥党员的先锋模范作用,从而带动全体馆员作风建设,全面提升图书馆的工作质量的经验。

    两位专家的讲座,既有理论指导、理念引领,也有具体的实践经验分享,讲解生动风趣、深入浅出、精彩迭出,获得了在场人员的一致好评。讲座后,双方就图书馆的功能定位与转型、文献资源建设、读者服务、馆舍空间建设等问题进行了热烈的讨论。两位专家还对我馆未来的建设发展给予了宝贵的建议和指导。