登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
重庆大学图书馆馆长杨新涯来我馆交流讲座
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2017-11-28   点击:860

       1127日下午,重庆大学图书馆馆长杨新涯教授应我校图书馆邀请,在武侯校区图书馆三楼会议室做了题为学术图书馆转型发展的思考的讲座,讲座由我校图书馆馆长范春林教授主持,图书馆相关馆员及部分学生聆听了讲座。

    讲座中,杨新涯馆长针对高校图书馆目前转型时期的现状,从创新、优化、完善三个方面来阐述高校图书馆作为学术型图书馆改革的发展方向。他强调,学术图书馆转型的核心是在互联网及相关技术下,图书馆服务的优化和完善,转型的关键就是提升服务,用读者思维提供现实的、虚拟的一站式服务。杨新涯馆长结合重庆大学图书馆在文献资源取得的成效,表明未来30年纸质文献仍会是主流,数字资源建设侧重于文献类资源,同时应高度关注灰色文献、地方文献(含大学的文献)。杨新涯馆长的此次讲座最终阐述了图书馆发展的核心动力是馆舍资源、文献资源、管理思想和制度、资讯化水准、服务能力、创新和可持续这六个方面。

    讲座结束后,杨新涯馆长和我馆馆员对图书馆的资源建设、服务创新等进行了深入的交流与探讨,期待在今后的工作中,把图书馆建设成学生最喜爱去的地方。