登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
馆院合作开启嵌入式教学新模式
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2017-09-25   点击:606

      9月21日,航空港校区图书馆电子阅览室,前前后后迎来了共计100多名艺术学院大三的同学。这是艺术学院和图书馆首次合作,针对大三同学开展的专业电子文献利用与检索的嵌入式教学课程,也是图书馆首次在全校开启嵌入式教学新模式。

      课堂上,图书馆老师针对同学们所学专业,讲解了图书馆馆藏相关文献的分布,检索与利用方式,尤其对馆藏电子文献中,艺术类专业数据库、常用数据库的类型、特点,检索技巧、利用方法,各数据库的优势做了详细的讲解。同时,针对同学们写作毕业论文,如何拟定主题、论文前期纸质电子文献资料的查找、收集方法、论文常规的组织结构、资源的来源著录方式等做了指导。

      同学们随着老师的讲解,一步步的操作学习、运用,真正感受到了电子文献资源的巨大优势和利用的便捷,为我校有这样好的资源而满足,感叹受益匪浅。学院老师也非常感慨,说课堂上的讲解,不直观,同学们受用效果不太理想,尤其是电子文献的利用。这种专业学习中的嵌入式教学模式,使同学们在图书馆老师专业的指导下,亲手操作运用,所需解决问题的途径、答案全面、直观、快速的呈现在眼前,且方法简单易懂,大大弥补了同学们在专业知识学习中,对各中文献类型资源采集和利用的不足。



                                                                                        学科与信息咨询部  肖燕