登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
图书馆双“馆”齐下,多项举措为“萌新”保驾护航
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2017-09-25   点击:817

      又是一年开学季。随着新生的到来和新学期的开始,图书馆举办了主题为“能言善行,品阅未来”的迎新开学季系列活动。以系列宣传和形式多样、内容丰富的活动,引导广大新生和同学走进图书馆,高效利用资源。

      一.图书馆之“与你初遇”

      新生们自拍或他拍一张与图书馆初遇的瞬间,或者拍下在图书馆借阅的第一本书,写上此书的读后感,发送到图书馆邮箱。优秀的作品将在图书馆微信公众号上发布,并有精美礼物相赠,为新生们的青春留下美好的瞬间和希望。

      二.“共读,不孤读”活动

      图书馆协同超星公司举办超星公司第一届全国“共读,不孤读”主题读书活动,领读人与读者零距离接触,以文字讨论、录音、直播等方式进行互动,更深层次的解析书目内容、分享个人经历、交流读书心得、讨论热门话题,一起追逐心灵的高度。读者也可通过签到、写读书笔记、参与小组活动等方式参与和领读人的互动,并领取红包及书籍奖励。

      三.图书馆新生培训

      为了让新生能认识图书馆,培养他们充分利用图书馆学习环境获取图书馆文献资源的意识和能力,养成良好的行为规范和阅读习惯,图书馆对新生开展入馆培训活动。通过讲座等形式,让学生了解图书馆的服务功能、基本情况、馆藏资源分布等,学会如何利用现代化技术查找所需资料,学会使用图书馆。

      四.2017图书馆志愿者招募活动

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培养有文化素养、有实践技能、有社会责任感的大学生;加强图书馆与读者之间的交流与沟通,增进读者对图书馆的了解认识,图书馆开展2017志愿者招募活动。通过师生共建,营造图书馆良好的学习环境,提升图书馆的服务和管理水平。

      日前,图书馆与研究生部合作,对新入校的600余研究生做了图书馆文献知识、电子资源介绍和利用的培训,为研究生们充分利用高校第二课堂——图书馆的文献打下了良好的基础。



                                                                                             学科与信息咨询部 王小倩