登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
西南交通大学图书馆馆长高凡来我馆交流讲座
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2017-06-26   点击:304
       623日下午,西南交通大学图书馆馆长高凡教授应我校图书馆邀请,在武侯校区图书馆为我馆相关馆员做了题为“大数据背景下的学科服务创新”的讲座,分享了在大数据背景下,图书馆面临的机遇和挑战,特别是对学科服务创新提出的新要求。讲座由我校图书馆馆长范春林教授主持。

       讲座中,高凡馆长深入浅出地阐述了图书馆历来是信息应用的重地,无论是资源类数据还是读者或用户产生的数据,都是图书馆重要的信息资源。大数据环境将给情报分析、学科服务带来新的改变。高凡指出,图书馆应充分挖掘和利用读者或用户数据,了解和满足其需求,为学校相关决策、教师的教学科研和学生教育服务。高馆长结合西南交通大学的工作经验,阐述了大数据背景下,图书馆从被动服务向与读者、用户协作转变的服务创新思路和具体做法,图书馆员应加强与学校相关管理部门、学院、教学和科研团队协作,利用专业特长提供深度服务。

       讲座结束后,高馆长和我馆馆员对图书馆的资源建设、服务创新和智慧图书馆建设等相关领域的工作进行了深入的交流与探讨。本次讲座和交流让我馆人员受益匪浅,大家对所从事的工作获得了新的启发与帮助。