登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
当前位置: 首页 > 服务 > 图书馆志愿者
散发光和热的图书馆志愿者们
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2016-05-04   点击:2351

    有那么一群人,驻守在图书馆的各个角落,默默地为大家服务,但他们的身影又活跃在图书馆举办的各大活动中,他们就是图书馆的守护者、“头号粉丝”以及后援团队——西南民族大学图书馆志愿者服务队,简称“图志队”。

 


图志队合影


    图志队成立于2014年5月26日,经过近两年时间的发展,这个“大家庭”已初具规模,目前整个队伍有188名小伙伴,下设7个分队,3个部门。图志队每一个分队负责一天的值班任务,3个部门分别是办公室、宣传部和技术部。办公室统筹主要工作,宣传部负责日常及活动期间的宣传工作,技术部则为大家提供技术培训和技术指导。
    接下来,就让小编通过关于图志队两位队长的采访向大家展示图志队的另一面,看看这些志愿者们是如何在图书馆散发着光与热,书写他们的热血青春。

 

面试新成员


    孙世超和黄虹虹分别是图志队的正、副队长。一个是来自生科学院的理科男,一个是来自文新学院文科女,却因为共同在图志队工作而有了联系。两个人都是第一批的图志队的成员,从普通的队员慢慢成长为队长,他们见证了图志队的一路走来的风风雨雨。
    当被问及加入图志队的初衷时,孙世超笑着说:“其实最开始我是抱着锻炼自己的想法而加入图志队,毕竟志愿精神不是与生俱来的,但当我渐渐融入了这个大家庭后,我突然发现能成为一个志愿者真的是是一件很幸福很了不起的事情。”而黄虹虹则与他不同,她说:“因为热爱读书,所以我选择了图志队。同时,我想让自己发光发热,做一个温暖的人。我热爱志愿者的工作,因为能够帮到他人会让我有种幸福感。”说这句话的时候,她的笑容腼腆,目光却坚定如炬。据悉,黄虹虹还加入了我校的支教队和红十字会。

 

 

队长孙士超

 


副队长黄虹虹


    图志队的队员们平常要做哪些事情呢?两位队长详细地介绍了图志队的主要工作,大概包括策划及举办每年的“读书节”系列活动、帮助同学们使用馆内的借阅机和打印机等设备、文明规劝、失物招领、整理桌椅等工作。
    与普通队员的工作不同,两位队长要负责整个团队的运转和活动的策划,繁琐而关键的工作,也使得两位队长身上的担子不轻。争执和抱怨是常有的事,但两人相互磨合,互相妥协,认真沟通,立足于图志队的发展,他们都一致认为,用心、负责、包容和沟通是他们成为队长的关键。
    谈到图书馆与图志队的现状,孙世超和黄虹虹都强烈呼吁同学们能够充分利用图书馆的学习资源尤其是电子资源,例如,图书馆引进了kindle电子阅读器,可是借用的同学很少,未充分发挥其存在的作用,实在是一件很可惜的事情。“希望同学们能够多读书,常来图书馆坐坐,积极参与‘读书节’的系列活动。”这是他们共同的心声。

 

(学校新闻中心 许倩榕 赵荣美)