登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
湖南大学图书馆馆长郑章飞来校做学术讲座
作者:办公室   来源:图书馆   发布日期:2015-12-11   点击:1629

     在“最是橙黄橘绿时”的初冬时节,11月11日下午,中国图书馆学会高等学校图书馆分会副主任、教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、湖南省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、湖南大学图书馆馆长郑章飞研究员应我校图书馆邀请,来校做题为《整合与共享——兼谈湖南大学图书馆的实践》学术讲座。讲座由我校图书馆馆长吴建国教授主持,图书馆全体馆员聆听了讲座。本讲座为我省“天府人文讲坛”西南民族大学分坛的系列学术讲座之一。   

     讲座中,郑章飞馆长针对高校图书馆目前转型时期的现状,从整合与共享的视角,着重讲解了在数字化环境下,整合在图书馆文献资源、彰显特色、满足读者多样化需求的服务以及节约财务经费等方面的重要作用,同时系统阐述了怎样构建有效地整合思路,提出了构建有效整合的关键点。他强调,服务整合是文献资源的无限延伸,从而能提高读者需求的保障率与满意度。关于图书馆怎样有效地整合,郑章飞馆长结合湖南大学图书馆在文献资源、服务、空间等方面开展的整合情况以及取得的成效,给馆员们做了详细介绍,特别介绍了资源整合与服务整合在学校学科建设上所起到的重要支撑作用。   

     郑章飞馆长的此次讲座,既有宏观的理论深度,也有实践中获得的硕果,极具理论性、专业性和实践性,使在座的馆员们开阔了眼见,带来了启发,大家对数字环境下图书馆的发展有了更明确的方向与认识,受益匪浅。此次讲座,为我校图书馆今年举办的系列学术讲座画上了圆满的句号。   

     作为对口支援我校的湖南大学图书馆馆长和全国知名专家,郑章飞馆长还在馆舍空间建设、学科服务、文献建设、数字化图书馆建设等方面对我馆予以指导。