登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
当前位置: 首页 > 图书馆简介 > 古籍保护
善本管理规定
作者:图书馆   来源:   发布日期:2015-10-28   点击:743

 

       1、善本为馆藏古籍精品,应设专库(古籍书库专门区域)、专柜存放,实行专人管理。善本书库实行双门双锁、双管理员同时进出、共同负责的管理制度。

    2、馆藏善本应建立完整的档案,详细记录其书目信息、卷册数、存放书柜、有无破损、虫蛀等。并定期盘点检查善本的保管情况。

    3、本馆所藏善本原件一律不提供借阅、查阅服务,古籍室尽量为校内外读者提供内容相同的现代重印本、影印本、复印本或光盘、电子书供其查阅。校内外读者来馆查阅馆藏善本的复制品时,应办理古籍阅览相应登记手续,并严格遵守相关查阅规定。

    4、本校教师和博士研究生需复印、拷贝馆藏善本复制品内容者,原则上不得超过每本书的三分之一;承担省部级及以上科研项目者,经馆长批准,可适当增加复制或拷贝篇幅,但亦不得整本、整套复制或拷贝。

    5、利用古籍书库完善的樟木书柜和各种安保设备,加强善本的防火、防盗、防虫、防辐射等安全工作。

    6、制定突发事件时的善本保护应急预案。使图书馆在万一遭遇火灾、水灾、地震、疫情、社会动乱等公共突发事件时,能够从容应对,妥善抢救和保护好善本。