登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
当前位置: 首页 > 图书馆简介 > 古籍保护
古籍文献出入库管理规定
作者:图书馆   来源:   发布日期:2015-10-28   点击:939

 

       1、古籍文献入库时,两名古籍管理人员共同办理入库登记手续,对古籍信息进行核对后再“古籍文献出入库登记记录”上填写入库信息并签字。

    2、古籍文献需修复时,须经领导批准,由修复人员和书库管理员对古籍的数量和现状进行认真核对,办理出库手续,并在“古籍文献出入库登记记录”上填写出库信息并签字。

    3、古籍修复完成后,由修复人员和书库管理员核对古籍出库信息后,将其及时入库,并办理出库注销手续。

    4、校内读者查阅古籍均在阅览室内进行,由古籍管理人员办理古籍查阅登记手续,并在“古籍文献出入库登记记录”上填写出信息并由读者签字;由古籍管理人员入库取书,交给读者。读者不得将古籍带出古籍阅览室,亦不得以任何方式在古籍页面涂画,不得擅自复印、翻拍古籍。违者依照古籍保护条例和文物保护法相关规定予以处罚。凡有读者在场时,古籍阅览室必须有管理人员在场,并开启监控设备。

    古籍利用完毕后,由阅览室工作人员同书库管理人员进行核对无误后办理出库注销手续。

    5、在古籍出入库时,如遇文献数量或文献信息有差错时,书库保管人员须立即向馆长汇报,并视具体情况进行处理。事后书库保管员须将事情经过进行详细记录,相关人员进行签字后存档保存。

    6、馆藏善本原件一律不提供查阅,改以光盘、电子书等代替。