登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
当前位置: 首页 > 图书馆简介 > 古籍保护
图书馆古籍文献安全保卫制度
作者:图书馆   来源:   发布日期:2015-10-28   点击:927

 

       1、图书馆安全保卫工作实行馆长、副馆长、部室主任层层负责制,明确安全值班员,分别对古籍文献安全担负领导责任和直接责任。

    2、全馆要经常进行安全教育,树立安全第一的思想,严格执行安全保卫制度,确保古籍文献的安全。

    3、安全值班员应定期检查安全消防设施,及时更换已过期失效的消防设备,对运行失灵的设备应及时报告,督促调整维修;熟练掌握消防技能,确保消防工作的有效实施。

    4、古籍书库、阅览室、编目室、修复室等防火重地严禁吸烟或使用明火,严禁存放易燃易爆物品。

    5、古籍书库严格执行古籍文献查阅登记制度、古籍文献出入库的清点制度和古籍定期检查清点制度。非专职古籍管理人员不得进入古籍书库,古籍管理人员对馆藏古籍安全负有直接责任。

    6、古籍书库实行“双人双门双锁”的专人管理制度,古籍书库两道门的钥匙由两名古籍管理人员各执一把,须同时开启方可出入古籍书库。古籍管理人员应妥善保管古籍书库钥匙,如有丢失应及时汇报并采取措施,造成事故者,视情节轻重分别予以处理。

    7、下班后,值班员应检查门、窗、水、电的关闭情况,发现问题及时反映和处理。

    8、节假日应对安全保卫工作进行全面检查,切实消除隐患,确保安全。