登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
当前位置: 首页 > 图书馆简介 > 古籍保护
古籍阅览室读者须知
作者:图书馆   来源:   发布日期:2015-10-28   点击:1033
 

    1.本室所藏古籍为国家文物,须重点保护,实行闭架管理。

    2.本校读者请出示有效证件,登记入室阅览,不得带包入内。

    3.所需古籍图书由工作人员进库提取;所有资料仅限本室阅览,不得带出本室,违者按图书馆相关条例进行处罚,所借资料必须当班清还。

    4. 校外读者须持单位有效信件到图书馆办公室申请,经馆长批准,并办理相关手续,方可查阅。

    5. 古籍书库是图书馆治安、防火安全管理重点书库,非本室管理人员不得入库。若需参观须经馆长同意,并在本室管理人员陪同下方可入库。

    6.读者应精心爱护本室古籍,轻翻轻放,不得将手指沾湿翻书, 或将胳膊压在书上作笔记, 以防书页破损;严禁在古籍上眉批、圈点、撕页、涂抹, 以防污损图书; 违者按本馆《书刊污损、丢失赔偿制度》处理。

    7.为保护珍贵文献,本室的善本、珍本、解放前旧地图和破损严重的古籍一律不提供查阅。

    8.普通线装古籍和解放前出版的图书、方志,不得静电复印;确因教学科研工作需要,须经馆长批准,方可由工作人员翻拍,翻拍内容不得超过整本图书的五分之一。

    9.本室所收藏之电子版古籍、旧方志主要为本校教师和研究生提供查阅。如需拷贝复制,须经馆长批准。同时,不得批量复制。

    10.请读者自觉维护阅览室秩序,严禁高声喧哗。保持室内环境整洁,不乱扔杂物。