登陆方式!
敬请关注!
西南民族大学图书馆微信
当前位置: 首页 > 图书馆简介 > 古籍保护
古籍部概况
作者:图书馆   来源:   发布日期:2015-10-28   点击:1422
 

一、基本情况

本馆馆藏汉文古籍基本上来源于1952年院系调整时,原华西大学社会系资料室的全部图书资料和四川大学社会系的大部分图书资料。此外,也有少量古籍为购买和接受捐赠。2013年本馆被四川省人民政府批准为四川省古籍重点保护单位。

古籍部专门负责馆藏古籍、地方志、民国文献的保护、数字化复制和为读者提供查阅服务。人员5人,其中正高2人,副高2人,博士2人。设有古籍地方志书库和古籍地方志阅览室,古籍地方志书库面积220余平方米,古籍阅览室40余平方米。

古籍书库馆藏汉文古籍为2.6万余册,其中,善本200余种,2400余册。明代善本25种,360余册。民国图书近2万册。旧方志150余种20世纪50年代民族调查资料等珍贵文献。

二、制定和不断完善古籍保护规章制度和应急保护预案

本馆十分重视古籍的管理与保护。制定和健全了各项规章制度。1986年,制定《古籍阅览室规章制度》等规章制度,1989年、2002年、2006年和2012年,先后4次全面修订和完善了古籍管理各项制度和各种公共突发事件应急预案。主要包括:《古籍阅览室读者须知》、《古籍文献安全保卫制度》、《古籍书库管理制度》、《馆藏善本管理规定》、《古籍文献出入库管理规定》、《古籍阅览室岗位职责》、《古籍书库人员出入库规定》、《古籍修复室工作细则》、《图书馆公共突发事件应急预案》等。

 三、不断加强硬软件建设,古籍保护的设施技术条件基本达到国家标准

 近3年来,学校不断加大用于古籍保护的资金投入。先后投入150余万元,按照国家古籍保护的要求。改造了书库,增添了保护设备。如购置了樟木古籍书柜(90个)、七氟丙烷气体自动报警灭火装置、空气净化器、防盗报、警装置、温湿度监测仪器、古籍杀虫灭菌柜;另外,购置了《四库全书》、《续修四库全书》、《四库全书存目丛书》、《四库全书珍本初集》、《四部丛刊》、《四部备要》、《古今图书集成》、《丛书集成初编》、《中华大藏经》、《中国方志丛书》、《中国方志集成》等珍贵古籍影印本,同时购买电子资源《汉籍数字图书馆》、《中华再造善本数据库》、《中国数字方阵》、《中国边疆史地研究资料数据库》、《晚清期刊全文数据库》、《民国时期期刊全文数据库》等,以及大量旧地方志数据库。以供读者查阅。 

四、积极开展古籍整理与科研开发利用工作。

2011年完成了我馆的馆藏古籍编目,古籍书目数据库的建设。以供读者查阅。近几年根据国家、四川省古籍保护中心的要求,正在开展国家古籍普查平台数据库著录工作。同时计划优先开展对馆藏善本的数字化复制工作。以后再全面逐步实现普通古籍的数字化。

    近几年来,本馆馆藏古籍、旧志的整理与研究已列入四川省和本校科研项目。已完成《西南民族大学馆藏古籍目录》、《西南民族大学馆藏旧方志目录》和《西南民族大学馆藏民国文献目录》,拟在近期出版;近期还将完成出版《西南民族大学馆藏善本提要》、《西南民族大学馆藏民族地区旧志提要》等成果。此外。学校利用馆藏明清及民国时期地方志资源,承担了四川省地方志编纂委员会委托的《西康通志》编纂等研究项目。使馆藏古籍文献的社会效益得到较好体现。